Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире, однако, несмотря на это, оно имеет не только государственную границу и армию, но и собственный календарь, не зависящий от остальной Европы. Он отсчитывает историю со дня основания Сан-Марино, поэтому в этой стране сейчас только семнадцатый век.

Читает Илона Грошева

Столица Сан-Марино, которая называется так же, как и само государство, расположена на скале, напоминающей огромный корабль. Вид со скалы открывается завораживающий, тем более что внизу раскинулась Италия. Называется скала Титано, и у нее есть даже несколько историй возникновения.

Согласно одной из них, в далекие античные времена Зевс периодически сражался с титанами. И вот однажды в одном из таких сражений он схватил огромную скалу и, недолго думая, швырнул ее в одного из нападавших. Врагу, естественно, пришел конец, и он навсегда был похоронен под тяжелой глыбой камня. Однако есть версия, что все было намного проще: Зевс просто превратил в скалу нападавшего на него титана.

У названия страны также довольно интересная история. Она гласит, что когда-то очень давно в IV веке жил некий каменотес Маринус, который был рьяным христианином. Однако не всех устраивала его искренняя вера, а в особенности нервировал сей факт императора Диоклетиана. Поэтому в один прекрасный день 301 года, чтобы спастись от религиозных преследований, Маринусу пришлось бежать из родной Долмации в Италию.

Прибыв к месту назначения, он забрался на спину окаменевшего титана в полной уверенности, что на такой высокой и необитаемой скале его вряд ли кто-нибудь обнаружит. Однако его ожидания оправдались лишь частично, поскольку эта скала в то время принадлежала римской матроне и землевладелице Феличиссиме. Как-то прогуливаясь по своим владениям, она и обнаружила Маринуса. Они разговорились и так как Феличиссима тоже была убежденной христианкой, то без раздумий подарила скалу своему новому знакомому. Он там поселился, и вскоре судьба Маринуса повернулась таким образом, что еще при жизни он был канонизирован и признан святым. К нему приходило очень много народу, многие оставались в окрестностях, строили дома, заводили семьи.

  Чрезвыйчайный и Полномочный посол Монголии в Италии и по совместительству в Республике Сан Марино Ш.Одонбаатар вручил верительные грамоты Капитанам-регентам этой страны г-же Антонелле Муларони и г-ну Денсу Амичи 19 сентября.Затем посол передал им приветствие от Президента Монголии Ц.Элбэгдоржа и подчеркнул, что будет активно работать над расширением и развитием дружественных отношений и сотрудничества между Монголией и Сан Марино во всех областях.

В итоге поселения так разрослись, что уже в IX веке существовало вполне сформированное гражданское общество. Уже тогда появился документ, который является прообразом современной Конституции. Назывался он мудрено — «Судебная грамота Феретрано» и регламентировал жизнь общины, которая была основана на самоуправлении, а не на тирании соседствующих итальянских феодалов. Поэтому Сан-Марино можно назвать самой древней европейской республикой.

На протяжении всего существования Сан-Марино его неоднократно пытались лишить независимости. На благодатные земли не раз посягали итальянские тираны, правители Австро-Венгерской империи и даже Папа Римский. Однако государство ни разу не поддалось ни угрозам, ни уговорам. Построив крепкие оборонительные сооружения, жители маленькой страны успешно противостояли завоевателям. Сан-Марино до сих пор окружено тремя крепостями — Гуаита, Честа и Монтале, которые соединены между собой стенами, переплетающими страну насквозь.

Площадь Сан-Марино всего лишь 60 кв. км. Но помимо столицы, в стране есть и другие города: Фаэтано, Фьорентино, Доманьяно, Серравалле… Однако больше они похожи на деревеньки, чем на города. Маленькому государству — маленькие городишки.

Сан-Марино — маленькое государство с древней историей. Оно является примером удивительной стойкости, когда стремление сохранить независимость и свободу пересиливает страх и рождает поразительные события и героические подвиги на благо родины.

Добавить комментарий