Перелет в Сан-Марино

Министр иностранных дел Китая Ван И в понедельник провел в Сан-Марино переговоры с государственным секретарем по иностранным делам Сан-Марино Паскуале Валентини. Между сторонами состоялся обмен мнениями относительно межгосударственных отношений и был достигнут консенсус по ряду обсуждаемых вопросов.

Во-первых, стороны договорились продолжать поддерживать и углублять отношения дружбы и сотрудничества, характеризующиеся взаимным уважением и равенством, выступать за принцип равноправия всех стран — больших и малых, а также в дальнейшем укреплять двусторонние отношения.

Во-вторых, было решено расширять сферы взаимовыгодного сотрудничества, повышать его уровень, непрерывно оптимизировать структуры двусторонней торговли, расширять взаимные инвестиции, налаживать взаимовыгодное сотрудничество между средними и малыми предприятиями двух стран, стремиться к скорейшему подписанию соглашения о защите инвестиций, укреплять сотрудничество в сфере туризма.

В-третьих, сторонам следует расширять гуманитарные обмены, продолжать проводить мероприятия по культурному взаимодействию, продвигать сотрудничество в сфере образования. Китайская сторона намерена поддерживать преподавание китайского языка в Сан-Марино.

В-четвертых, Китай и Сан-Марино будут усиливать координацию и взаимодействие по международным делам, особенно в рамках ООН и других многосторонних механизмов.

  Председатель КНР Си Цзиньпин и капитаны-регенты Сан-Марино Джанкарло Вентурини, Марко Николини в четверг обменялись телеграммами по случаю 50-й годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами.

Добавить комментарий