Перелет в Сан-Марино

Пустят ли привитых «Спутником V» жителей Сан-Марино в Италию

Текст: Нива Миракян (Рим)

После долгих колебаний Еврокомиссия признала систему электронных «зеленых пропусков» о вакцинации для двух независимых государств, не входящих в состав Евросоюза — Ватикана и Сан-Марино. При этом большинство жителей Сан-Марино привита российским препаратом «Спутник V».

Решение об эквивалентности ковид-сертификатов Евросоюза, Ватикана и Сан-Марино было принято 30 июля, но постановление, под которым поставила свою подпись председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен было опубликовано в официальной газете в минувший понедельник. «Еврокомиссия утвердила решения, обеспечивающие, что сертификаты о вакцинации, выданные в Ватикане и Сан-Марино, эквивалентны Европейскому цифровому ковид-сертификату. На практике это означает что владельцы этих документов смогут их использовать на тех же условиях, что и обладатели сертификатов европейского образца», — говорится в документе.

По вполне понятным причинам многие новостные агентства передали эту новость с пометкой «молния», сделав акцент на том, что Брюссель наконец одобрил российскую вакцину «Спутник V», мнение о которой, правда, еще не высказало Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA). Именно его вердикта ждут такие страны, как Италия, Франция, Германия и многие другие, которые по сей день не признали «Спутник V» в качестве эффективного антивирусного средства. Для того, чтобы получше разобраться в этой неоднозначной новости, «РГ» связалась с пресс-службой правительства Сан-Марино.

«Еврокомиссия, по сути, признала внедренное нами программное обеспечение в отношении «зеленых пропусков» о вакцинации. Это означает, что сертификат нашего образца будет приниматься на территории Евросоюза. Однако важно понимать, что в документе будет прописано, какой вакциной привит тот или иной гражданин. В случае со «Спутником V» каждая из европейских стран имеет право решать, принимать ли на своей территории лицо, привитое этим препаратом, или нет», — пояснил «РГ» представитель правительственного пресс-офиса.

  В Республике Сан-Марино прошел семинар по внедрению Стандарта автоматического обмена информацией, организованный Глобальным форумом ОЭСР по прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения.

Получается, что, по сути, для Сан-Марино эта новость не имеет на данном этапе столь большого веса. 90 процентов населения республики в свое время приняло решение вакцинироваться «Спутником V», так и не дождавшись признанных Европой вакцин от «братской» Италии. Однако на сегодняшний день российский препарат признают шесть стран Евросоюза — Греция, Венгрия, Словения, Хорватия, Мальта и Кипр. Именно в них, судя по всему, проведут свои августовские каникулы жители карликового государства.

Добавить комментарий