Перелет в Сан-Марино

В этом году исполняется 150 лет первому в Европе таможенно-экономическому союзу, который заключили между собой Италия и Республика Сан-Марино – миниатюрное государство-анклав на территории Италии, в котором проживают порядка 32 тыс. человек. Этот опыт в ХХ веке был использован при заключении соглашений о БЕНИЛЮКСе, Карибском сообществе, в таможенных союзах Швейцарии и Лихтенштейна, Франции и Монако. Практика разрешения противоречий, принятая в отношениях Италии и Сан-Марино, могла бы стать полезной и для Союзного государства России и Беларуси.

В торгово-экономических отношениях между Россией и Беларусью нередко возникают проблемы. Время от времени стороны обвиняют друг друга в демпинге, вводят ограничения на поставки отдельных товаров. Ввиду низких цен сбыт около трети экспортной продукции Беларуси в России периодически ограничивается. Несмотря на это объемы взаимных поставок между Москвой и Минском заблаговременно согласовываются.

Эти вопросы отрегулированы в итальянско-санмаринском таможенно-экономическом союзе, который ведет свою историю с 1862 года. Сегодня Республика Сан-Марино не взимает таможенные пошлины, не выпускает свою валюту, а также не имеет права выращивать табак и производить табачные изделия и винный спирт. Квотируется ввоз в Италию сан-маринского текстиля. Взамен этого Сан-Марино получает ежегодно от Рима компенсацию, а ее размер корректируется каждый год с учетом инфляции, итальянских экспортных или внутренних цен на эти товары.

Причина этих ограничений кроется не в объеме поставок, а в цене, так как сан-маринские товары намного дешевле аналогичных итальянских. Схожие проблемы характерны для белорусских товаров: цены на них сравнительно ниже, чем на российские, а объемы поставок невелики в контексте емкости российского рынка. Вопросы компенсаций белорусским производителям в связи с квотированием поставок периодически обсуждаются экспертами обеих сторон.

  Интервью Посла России в Италии С.С.Разова газете «Известия», опубликованное 5 октября 2018 года

Поэтому практика таможенного союза Италии и Сан-Марино может быть востребована. При этом налоговый и таможенный режимы в Сан-Марино более либеральны, чем в Италии. Поэтому многие предприниматели занимаются реэкспортом товаров и капиталов.

В сфере международных отношений Сан-Марино – суверенное государство, вольное самостоятельно поддерживать связи с другими странами. В частности, Сан-Марино развивала консульские и торговые отношения с СССР, а в 1993 году установила дипломатические отношения с Россией. Основной документ двусторонних связей – это межправительственный Протокол «О сотрудничестве в области культуры, образования, спорта, туризма и торгово-экономической деятельности», подписанный в 2002 году и вступивший в силу с июля 2003 года.

По оценкам российского МИД, оборот двусторонней торговли между Россией и Сан-Марино достигает 36–40 млн евро в год. Из Сан-Марино в Россию поступает широкий ассортимент текстиля, изделий из керамики, мебели, вин, консервов, посудомоечного оборудования и малогабаритных деревообрабатывающих станков. Россия экспортирует в Сан-Марино пушное и меховое сырье, а также готовую одежду.

Алексей Чичкин,

ТПП-Информ

Добавить комментарий