Перелет в Сан-Марино

В Республике Сан-Марино прошел семинар по внедрению Стандарта автоматического обмена информацией, организованный Глобальным форумом ОЭСР по прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения.

«Автоматический обмен информацией является важной составляющей современной налоговой повестки, и его внедрение — уже реальность», — заявил министр финансов республики Сан-Марино г-н Жан Карло Капиччиони (Mr. Gian Carlo Capicchioni). Более 90 юрисдикций подтвердили свою готовность внедрять новый Стандарт по автоматическому обмену информацией о финансовых счетах уже в 2017-2018 годах, среди которых и Россия.

При поддержке стран G20 и G8 и в тесном сотрудничестве с Глобальным форумом, ЕС и другими заинтересованными участниками, ОЭСР был разработан Стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах (Standard for automatic exchange of financial account information). В 2013 году в рамках председательства Российской Федерации в G20 данный проект был одобрен в качестве нового стандарта взаимодействия, а ОЭСР была определена в качестве платформы по его внедрению.

В семинаре приняли участие более 70 представителей государственных органов зарубежных стран. Они обсудили конкретные шаги по внедрению Стандарта, такие как: внесение изменений в действующее законодательство стран, административные решения для успешного процесса внедрения, вопросы конфиденциальности и хранения полученной информации.

С 2010 года Глобальный форум осуществляет оценку соответствия финансовых и налоговых систем стран по установленному им стандарту налоговой прозрачности. Оценка осуществляется в две фазы. Российская Федерация прошла Фазу 1 оценки в октябре 2012 года и Фазу 2 в 2014 году, по итогам которой российская налоговая система была признана в целом соответствующей стандарту в области налоговой прозрачности и практике обмена налоговой информацией с компетентными органами других стран.

От ФНС России в семинаре приняли участие начальник Управления стандартов и международного сотрудничества Д.В. Вольвач и начальник отдела обмена информацией с компетентными органами иностранных государств С.А. Дуракова.

  Карликовое государство Сан-Марино. Чем оно интересно?

Добавить комментарий