Перелет в Сан-Марино

«Хитрые продукты»: запретные сыры прорываются в Россию из Сан-Марино

Неужели поставки европейских сыров и мясной продукции возобновятся благодаря небольшому государству? Россельхознадзору эта идея пришлась не по вкусу

Запретные продукты возвращаются в Россию по хитрой схеме. Поставки европейских сыров и мясной продукции возобновляются благодаря небольшому государству Европы — Сан-Марино, которое не попало под российское продуктовое эмбарго.

Соответствующее соглашение о поставках было подписано 18 марта на Международном экономическом форуме государств — участников СНГ в Москве.

В мероприятии участвует министр Территориального развития и международного экономического сотрудничества Республики Сан-Марино Антонелла Муларони. Вот что Business FM рассказал непосредственный участник этой инициативы исполнительный директор Национальной ассоциации оптово-распределительных центров России Владимир Лищук:

Владимир Лищук

исполнительный директор Национальной ассоциации оптово-распределительных центров России

«Антонелла Муларони сказала, что наша страна может обеспечить определенное количество этой продукции, если надо, мы увеличим продажи, если будет потребность, потому что у нас есть опыт. То, что пишут, что здесь будут хамоны и пармезаны — это невозможно, потому что слово «пармезан» — это уже бренд, это уже знак «Охраняется государством». Но мы можем делать твердые выдержанные сыры со сроком выдержки не менее 12 месяцев, европейского качества, потому что нашей стране более 1000, и мы эти сыры производим со дня основания. Продовольственной безопасности не будет нанесен ущерб, потому что это будет составлять 0,001%. Одна-две машины, которые они могут поставлять в день, это не то, о чем идет речь. Но с другой стороны, есть определенная категория ресторанов, которые в некотором плане страдают от того, что у нет европейской продукции. Есть покупатели, которые готовы его покупать. Это одна из немногих стран, которая не попала под санкции. Страна Сан-Марино не является членом ЕС, и поэтому мы можем официально получать, платить налоги. Вопросы цены, вопросы ассортимента будут обсуждать между собой бизнесмены, с которыми мы потом сведем бизнесменов Сан-Марино. Что уже есть на нашем рынке из Сан-Марино? Практически ничего. Позиция № 1 у них, конечно, это вина сан-маринские. Есть копчености, есть колбасные изделия, сыры. Но страна небольшая, 61 квадратный кмилометр и 33 тысячи население. Впрочем, для того, чтобы выпустить, например, сыр, чтобы обеспечить ежедневную потребность нескольких ресторанов VIP-класса, этого вполне достаточно».

  Интервью Посла России в Италии С.С.Разова газете «Известия», опубликованное 5 октября 2018 года

Управляющий партнер сети ресторанов «Торро-Гриль» Кирилл Мартыненко пока ничего не знает о продукции Сан-Марино. Однако он собирается ее пробовать и изучать:

Кирилл Мартыненко

управляющий партнер сети ресторанов «Торро-Гриль»

«Я вам честно скажу, что я вообще ничего не знаю про сыры из Сан-Марино. Я допускаю, что они там есть. Пока очень сложно сказать, и вопрос о закупке — ну, надо посмотреть, пробовать, сравнивать. Смотря с чем это можно сравнить. Просто есть какие-то аналоги, которые уже используются: мягкие сыры уже все почти производятся в России, большая часть. А если это хорошие твердые выдержанные сыры, то, к сожалению, пока их нет, поэтому тут надо смотреть ассортимент, который они предложат, в том числе ветчина. Ветчина тоже бывает разная, бывает огромное разнообразие. Мне очень сложно сейчас дать какой-то комментарий, пока я не увижу сам продукт. Насчет того, что Сан-Марино славится своим вином, тоже ничего не могу пока сказать. Для меня это очень странно, потому что я представляю, какого размера Россия, и какого размера Сан-Марино».

Если будет конкурентная и вкусная продукция, то ее закупать будет ресторатор Аркадий Новиков, однако он тоже пока о ней ничего не знает:

Аркадий Новиков

ресторатор

«Вообще где-то надо закупать хоть что-то. Я не думаю, что будет какое-то глобальное изменение рынка. Если вы зайдете и посмотрите, что происходит на прилавках магазинов в Москве — я не буду говорить про другие города — они забиты всевозможной продукцией. Я не знаю, откуда она, из Европы или каких-то других стран. Но по крайней мере на прилавках есть и колбасы, и сыры, все что угодно. Если продукция из Сан-Марино будет вкусная, здоровая и цены будут приемлемы для наших покупателей и в магазинах, и в ресторанах, то почему бы и нет. Если люди хотят делать бизнес, они стараются делать так, чтобы это было на уровне рынка. Надеюсь, если кто-то что-то будет продавать, будет нормальная цена. Мы не испытываем особо никаких ущемлений в связи с санкциями. В наших ресторанах есть что поесть, мы недавно открыли даже свою сыроварню и, в общем-то, справляемся».

  Чрезвыйчайный и Полномочный посол Монголии в Италии и по совместительству в Республике Сан Марино Ш.Одонбаатар вручил верительные грамоты Капитанам-регентам этой страны г-же Антонелле Муларони и г-ну Денсу Амичи 19 сентября.Затем посол передал им приветствие от Президента Монголии Ц.Элбэгдоржа и подчеркнул, что будет активно работать над расширением и развитием дружественных отношений и сотрудничества между Монголией и Сан Марино во всех областях.

Россельхознадзор обещает не допустить поставки «санкционной продукции» из стран Европы путем реэкспорта через Сан-Марино Помощник главы ведомства Алексей Алексеенко заявил следующее. «Здесь речь не может идти о больших объемах, для нас здесь важнее другое — предотвратить поставки из стран ЕС через Сан-Марино. Этого мы не допустим». Он также отметил, что для старта поставок из Сан-Марино необходимо провести ряд проверок, однако на текущем этапе никаких заявок со стороны европейского государства не поступало.

Добавить комментарий